SONETO DA INSPIRAÇÃO

No entardecer da minha noite escura
Tive muitas poesias desprezadas
Como notas de triste partitura
De harmonia e beleza contestadas.

Não vi passar o Pegasus solene
Que, alado, nos sonhos me acenava:
Vinde beber na fonte Hipocrene.
Ao poeta era tudo que bastava.

Lágrimas derramadas e tristeza
Não trouxeram de volta o bom corcel
Mas outro cavalo branco, com alteza,

Conduziu-me às estrelas lá do céu.
E no Helicon hauri estro e beleza
Pra do amor me tornar um menestrel.