1453- O PRIMO BASÍLIO (De Eça de Queiroz)

1453- O PRIMO BASÍLIO (De Eça de Queiroz)

Soneto médio-clássico nº 1453

Por Sílvia Araújo Motta

Mulher casada triste trai marido

conservador; visão de mundo real,

insatisfeito, tempo mal vivido...

trabalhador não tem valor ideal.

Primo Basílio quase elo partido,

primeiro amor, paixão que só faz mal

mas apesar de tudo, bem querido,

conquistador barato, só carnal.

Criada malcriada, má na vida

Mal sucedida traz prova total.

Também traída morre ao vil final.

Adultério transporta sedução

falso brilhante, lágrima social,

verte ironia, morte, decepção.

-

Belo Horizonte, 16 de agosto de 2007.

Há exatamente 107 anos, falecia o imortal Eça de Queiroz, em Paris.

---***---

Silvia Araujo Motta
Enviado por Silvia Araujo Motta em 19/08/2007
Reeditado em 10/11/2007
Código do texto: T614070
Classificação de conteúdo: seguro