OPOSITOR

Se, por acaso, eu fosse o diabo

(conquanto eu seja e não me dei conta)

Talvez quisesse ser perdoado

De tudo que o ser humano apronta.

Diria a Deus que me sinto culpado;

Que o ser humano me desaponta

Por não assumir o próprio pecado

E sempre culpar quem não desconta.

Seria, no inferno, o maior insano;

vítima e algoz do meu próprio plano

de infringir nos outros o meu ai.

Seria o diabo em mim humano

reconhecendo meu grande engano

de rebelar-me contra meu pai.