A paz do poeta

Inspirado (e postado como comentário) no soneto "Pela Paz" do poeta Jair Lopes

Num vislumbre hipotético, falaria a paz:
Por quem me tomas guerreiros e asseclas?
Eu sou como a pura essência dos poetas!
Livre das mazelas que a indiferença traz

Gero uma prole avessa a esse teu ofício
Que através dos versos em soneto espalha
Meu lema da América do Sul à Austrália 
Por igual, como o Atlântico e o Pacífico

A claridade que em verso o poeta fala
Dádiva, intimidade em fecundos princípios
Não requer das gentes o menor sacrifício

Tanto que o recanto é exemplo que cala
Argumentos contrários a tudo que foi dito
E decerto comprova o justo veredito