SONETO AO BRAVO HORATIUS COCLES

Horatius caolho vive eternamente
na Roma de muito antes dele herdeira
da coragem maior, lança certeira,
sempre co' este guerreiro nato em mente.

E corre na ponte único e de frente,
os romanos chamando na fronteira
o inimigo vê nele alta barreira
e ninguém o pertuba ali fremente.

Enquanto era muralha ao inimigo,
os romanos a ponte derrubavam
e ele, o cadente Horatius, neste abrigo,

no Rio Tibério, clama, e o esperavam,
todos de Roma, livres do perigo
e Horatius todos eles o bradavam.