XEQUE-MATE (soneto inglês)

O homem anda a jogar

Na vida sem investigar

Ele acha que tudo é sorte

E seus pensamentos não têm norte.

Seu cogitar é tão cinzento

Seu raciocinar é puro vento

Sua vida é só tempestade,

Dento de si há incêndio que arde.

Não investiga o porquê

E anda como animal a mercê

Faz planos para o futuro,

Sem luz, vive no escuro.

Diz: viver a vida é uma arte!

Então neste jogo sofre um xeque-mate!