PERCALÇOS

Espinhos, precipícios, pedras, feras

não podem te deter, és lutador.

Se às asperezas dás teu destemor,

virão ao teu encontro as primaveras.

Se a fatigante lida açoita e choras,

jamais esqueças: tu vais contender

com oponentes duros e a vencer

sendo perseverante não demoras.

Da força que há em ti, meu nobre amigo,

talvez tu desconheças a grandeza.

Não queiras recuar! És, sim, capaz!

Demônios te atormentam? Há perigo?

Dentro de ti está a fortaleza

com que todo percalço transporás.