A primeira saída do Quixote

Para a Gisele Joras

- Ó Sancho amado, este mundo é tão grande!

- Meu Dom Quixote, ele é só de quem mande...

- As ilhotas não pedem chanceler!

- Só existe aquilo que eu consigo ver...

- Ó Sancho, não vês que o mundo se mexe?

- Eu vejo, mestre, e não vejo os motivos...

- Pois digo-te: Deus! Honra! Fracos! Livros!

- Não há porta que se abra e não se feche...

- Meu Sancho, o que é pequeno em vão persiste.

- Meu amo, não queirais ser invencível...

- Sou bem mais do que sou! Mais do que viste!

- Vejo no mundo um pródigo desnível...

- O mundo é um cilindro, cuja alma é esférica!

- Mas saiamos da Península Ibérica...