EFEITO COLATERAL

- Selvagens, não entendo essas bordunas,

as flechas, os tacapes, tantos gritos,

tantas lamentações, os vossos ritos,

a fúria alimentada nas colunas!

- Nós explicamos: cegam-te as fortunas,

a sanha de auferir os bens malditos

em que teus pares são também peritos!

Por isso é que és cruel e que importunas...

- Apenas o progresso assim almejo!

Não é vos confrontar o meu desejo!

Contudo, resistis a todo custo...

- Queremos te lembrar, "civilizado",

que a terra é deste povo espoliado.

Um pouco ao menos deixes por ser justo...

__________

Texto participante de um evento poético no Facebook com o tema "Índio".