PASTORAL (homenagem à Ângela Gasparetto)

Vim lá, de Careaçu,

Da altiva Minas Gerais,

De relevos colossais,

Para erguer Itaipu...

Da fartura do meu solo,

Em aval à residência;

Tranqüila como a cadência

Compassada do monjolo.

Do extenso arroio cantante,

A acalentar as campinas;

À ametistas, turmalinas,

Topázios, ouro, brilhantes.

Dos cafezais verdejantes

E da esmeralda mais rara;

Do límpido diamante,

Oculto na grupiara.

De cada densa floresta,

Balsâmica, circular;

Acolhedora, outro lar,

Da passarada em festa.

Vim lá, de Careaçu,

Acompanhando o Rio Grande;

E por mais que a gente ande,

A baliza é Itaipu.

Culminando a Engenharia,

Na construção da barragem,

Da perfeição, dou-lhe a imagem,

Com geração da energia.

Itutinga concluída,

Com Três Marias no encargo:

Eis-me à Furnas, sem embargos,

Com outras a ser erguidas.

Pois, nesta tarefa ingente,

Desde Peixotos, Funil:

Reveja-me competente

Nesta abrangência ao Brasil.

À montante, sempre o rio,

Caudaloso, entre montanhas;

Represado, já sem manhas

De indomável, bravio.

Sou pacato, mas valente,

Como água que se avoluma:

Presa é lago, livre, a espuma,

No destemor da corrente.

Domado por minhas mãos,

Note o Grande, poderoso;

Em Colômbia, majestoso,

Ao Prata, na imensidão...

E neste lidar constante,

De barrageiros se impondo:

Graduei-me em Marimbondo

E como ela mais vibrante:

Visão ao Paranaíba,

Por Volta Grande e Jaguara,

Elevado à Itumbiara,

Ao Paraná, nestas ribas.

Concluída São Simão,

Recente à Água Vermelha;

Perene, brilhe a centelha,

Desta minha profissão:

Sempre um novo desafio,

A colocar-me frequente,

Na obra que se apresente,

No curso descendo o rio.

Jupiá me reste agora,

Fluente à Ilha Solteira;

Promovendo-me em carreira,

À tantas iguais, de outrora...

E vislumbrando o estuário,

Já por mais que a gente ande:

Vou querer-me à Ilha Grande,

Portento neste ideário.

Deixei a terra natal,

Crescendo com a correnteza;

Fecundando-lhe a rudeza,

Neste imenso potencial.

Vim lá, de Careaçu,

Destas obras colossais,

De infindos mananciais,

Destinado à Itaipu.

José Amin
Enviado por Angela Gasparetto em 23/02/2019
Código do texto: T6581924
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2019. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.