ENIGMA

Quem por amor sofreu e não foi amado

E desiludido ainda crê no amor

E só viveu assim: sonhando acordado

Só colheu da paixão o cruel dissabor!

Foi tolo. Foi vitima. Foi um coitado.

Foi ingênuo por não crer no desamor.

Foi herói, pois, se sentido derrotado

Soube aceitar resignado à amarga dor.

Pra quem sofreu assim qual o ideal remédio?

Como apagar as magoas postas no rosto?

Como se esquivar da só'idão e do tédio?

Se a alma ferida geme sem o conforto!

E no peito manchado pelo desgosto

Soluça mudo, - um coração, - quase morto!!!...