TRAIÇÃO

Um dia sorriste-me oh! Que alegria bem vinda

Fez séculos que não sorrias, nem me vias.

E agora o meu ser só chora de alegria

Por ver-me só com a tristeza mal finda.

E eu a pensar que o seu riso era a glória

Minha, pois pensava que me amavas ainda.

Com os lábios rosados – nesta sua vinda.-

Vinhas me beijar. Oh! Minha vitória!...

Mas o destino nos mudou por inteiro

E deixaste neste seu olhar traiçoeiro

O imã de tristes poetas e intelectos

Que ficam doidos por teu mesquinho amor

Tão puro em tédio, melancolia e rancor;

Escritos nos versos – somente nos versos...