SONETO AO DIA

Uma manhã clara que se avizinha,

Um sol que desponta no horizonte,

Um animal que se espreguiça sonolento,

E um galo que se faz anunciar cantante!

Um alvoroço que começa nas ruas,

Um padeiro que surge trabalhando,

Um leiteiro que já se foi rua afora,

Um homem que desperta cantarolando1

Um café que cheira muito longe,

Uma criança que chora faminta,

Uma água que custa a ferver...

Uma esperança sufocada no amanhecer,

Um velho relógio que marca: seis e trinta;

Uma porta antiga que ao abrir range...

1.980