A EXCLUSÃO

A formatura enfim descortinou-se à frente!

Renúncias tantos sóis e luas para trás;

não mais será mais um em meio ao chão de gente,

um mero errante ao dia indócil, pertinaz.

Lembrou-se da visita ao pai, na reclusão:

"estudo assim não é pa nego de favela";

mas decidiu fazer do livro seu rojão

e destravar ao sempre as grades da janela.

A alguns minutos, entre os dedos o diploma!

Imune a todo mal se joga pleno ao mundo.

E feito estar no céu, avança ao ideal.

Mas de repente, um tiro à multidão se soma!

E ouviu a voz do guarda, a bala ao peito, ao fundo:

"Não é o ladrão! Errei, mas preto é tudo igual!"