Dureza e Tenacidade

Te falei que na dureza

Coração fica friável

Que se te falta destreza

Quebra é irremediável

Quando duros, só riscamos

Quem fortemente pressiona

Marcas profundas deixamos

E isso, dor ocasiona

Mesmo o diamante duro

Não se manterá perduro

Ante férreo martelo

Esfarelar-se-á inteiro

Depois de golpe certeiro

Duro, perde esse duelo

O tenaz, por sua vez,

Permissivo em suportar,

Mesmo tendo rigidez

Consegue se modelar

Deforma ante ação premente

De seu algoz opressor

Sabe ser resiliente

Suportando qualquer dor

Mantém-se de todo são

Retorna à sua função

Segue, enfim, sua rotina

Enquanto os cacos do duro

São lançados no monturo

Onde fecha-se a cortina.