7074-TEMA: SOLIDÃO[11] - Noneto 174-Soneto Hendecassílabo (11 sílabas) - Por Sílvia Araújo Motta/BH/MG/Brasil.

7074-TEMA: SOLIDÃO[11]

-

Soneto Hendecassílabo (11 sílabas) Nº 7074-Noneto 174-

*Com ONZE sons fortes, na 4ª . 6ª , 8ª e 11ª sílabas, oxítonas, acentuadas ou não; rimas: ABAB, ABAB, CDC, EDE. Resumo no 14º verso.

Por Sílvia Araújo Motta/BH/MG/Brasil.

-

Não me esqueci de nada, tenho certeza: (A)

o solitário parte sem trilha certa; (B)

não tem amigo, vive pura incerteza; (A)

força vital reprime a mente aberta. (B)

-

Eu aprendi que amigos dão beleza, (A)

tal qual farol, sinal confere alerta; (B)

na doação do sol...maior riqueza: (A)

agradecer o ter e o ser, nada aperta. (B)

-

Tudo se realiza pela unidade. (C)

Saber é ser; ter melhor pensamento.(D)

Tempo que passa faz achar verdade.(C)

-

Vivo o presente, amo dar atenção; (E)

pratico o exemplo; dou perdão no momento;(D)

deixo a tristeza, abro meu coração.(E)

-

Belo Horizonte, Minas Gerais, 10/02/2020.

https://www.recantodasletras.com.br/sonetos/6862287

-

SAUDADE SEM REMÉDIO

-

Soneto HENDECASSÍLABO do Verso Tradicional

Sonoro na 4ª ; 6ª, 8ª e 11ª sílabas.

Rimado: ABAB,ABAB,CDC,EDE.

Por Sílvia Araújo Motta/BH/MG/Brasil nº 1903

-

Amanheci mais triste sem conseguir (A)

a solução melhor pra dor da saudade! (B)

Lá no Hospital paguei exame, elixir (A)

Tomografia, Raio-“Xis”-Que maldade: (B)

-

Meu coração batia forte a sentir (A)

palpitação. O eletro foi mal, pra idade: (B)

Tomei remédios, soro, sangue, ao sair (A)

sério Doutor mostrou-me pura verdade: (B)

-

-Se já tomaste tudo sem ter sucesso, (C)

a novalgina em gota e dose: vacina... (D)

e nada disso fez efeito expresso? (C)

-

Paixão traz manchas roxas; cria um valor; (E)

a experiência faz sofrer, mas ensina: (D)

-Só vou gostar de quem me der seu amor.(E)

-

Belo Horizonte, 30 de julho, quarta-feira, 2008.

-

VOCÊ SABIA?

1-É curioso o verso hendecassílabo de Gonçalves Das no poema:

"A Tempestade"

“Nos últimos cimos dos montes erguidos

Já silva, já ruge do vento o pegão;

Estorcem-se os leques dos verdes palmares,

Volteiam, rebramam, doudejam nos ares,

Até que lascados baqueiam no chão.

Remexe-se a copa dos troncos altivos,

Transtorna-se, tolda, baqueia também;

E o vento, que as rochas abala no cerro,

Os troncos enlaça nas asas de ferro,

E atira-os raivoso dos montes além.”

2- Chama-se também este verso de ONZE SÍLABAS, de arte maior porque muitas vezes podemos decompô-lo, se quisermos, em um verso de seis e outro de cinco sílabas.

-

https://academiadeletrasdobrasildeminasgerais.blogspot.com/2020/02/7074-tema-solidao11-soneto.html

Silvia Araujo Motta
Enviado por Silvia Araujo Motta em 09/02/2020
Reeditado em 28/02/2020
Código do texto: T6862287
Classificação de conteúdo: seguro