TEMPO DE GUERRA

Quem luta fala e, às vezes, não escuta

que agir não é força bruta

nem a inércia pode alguma coisa

contra o espírito que dorme, repousa.

Ninguém vai comer aquela fruta

que está no pé, absoluta;

ninguém vai quebrar a louça

por que a comida está insossa.

A vida segue em frente, indiferente

à altura da chama ou do que você chama

de coisa do acaso inconsequente.

Na guerra, tudo é diferente:

a gente mata ou morre com gana

de ser um ser impaciente.