COMO SE VÊ

Eis um mendigo à porta de uma igreja.
Pensa o padre: -"Tem inda salvação".
O policial: -"Espero que não seja
recluso fugitivo de prisão".

O médico imagina: -"Quantos vírus
se aninham nos andrajos: cheiram mal!"
Enquanto um ativista, num suspiro:
-"É vítima do esbulho social!"

O psicólogo diz: - "A própria mente
sente necessidade de castigo
por sentir-se culpada. Certamente".

Mas um poeta diz: -"Por que será
que essa pessoa se tornou mendiga?
Um dia da sarjeta inda sairá?"

Diógenes Pereira de Araújo