DESCOBRIMENTO DA AMERICA (SONETOS)

DESCOBRIMENTO DA AMERICA (SONETOS)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

Pelas ilhas das Bahamas chegou Cristóvão Colombo,

Esquadra armada em 12 de outubro de 1492 a encontrar,

Uma rota fértil para as índias para aventureiro explorar,

O que de mercadorias a suprir qualquer indevido rombo.

Início da colonização européia desbravando matas como Congo,

Ocupação demográfica do novo mundo inclusivo a misturar,

Ameríndios eram os que das florestas mais haviam a habitar,

Guerreiras tribos que guerreavam algozes a algum tombo.

Era das grandiosas navegações ancorando a cais do Valongo,

America do Norte com os fortes protecionistas a entocar,

Canhões, baionetas e punhais como armas bélicas a usar.

Daquilo que de conquista ou colonização custa um lombo,

Italiano explorador a vários vastos oceanos para atravessar,

Um mundo novo com as heroicas investidas a dominar.

Ordens dos imperadores católicos espanhóis, rumos longos,

Oceano Atlântico embarcando as caminhos das Índias a aportar,

Tripulação as ilhas Caraíbas (Antilhas) para desembarcar,

Tornando a região costeira do Golfo do México a um tombo.

Colocando um ovo em pé as astúcias dos diversos combos...

Primeiro explorador europeu a documentar rotas para comercializar,

Contatos, expansões, explorações, conquistas, e colonizar,

Transmitindo inovações e desenvolvimentos na história a calombo.

Mundo ocidental impulsionando a escravidão formando quilombos,

Incitando iniciativas genocistas que atrapalhava a prosperar,

Repreendendo os nativos tratando para nada poder criar.

Pretexto de divulgar o cristianismo a proliferação dos pombos;

Viajantes pela imensidão dos oceanos a muitos estrondos,

Precedido as várias expedições pelo uso percurso além-mar.

Enxames devastadores vetores pelos mastros dos marimbondos,

Missas aplicadas pelos católicos missionários a rezar,

Entre os índios erguendo uma cruz sobre um altar,

Voo no Céu de alguma majestosa ave de rapina condor.

Partindo do navegador descobridor e desbravador no assombro...

Atracação com comitivas destrutivas trafegantes pelo mar,

Terras desconhecidas dos arquipélagos as temporadas a moldar,

Continentes acidentes e orientes resquícios dos escombros...

Comandos de bordos indicando o que o tempo está Expondo...

Remos, bússolas, mapas e lemes para onde está a direcionar,

Balneários ou baías para os navegadores poder desembarcar.

Recepção de dominação para o dominado a aceitar,

America do Norte, central ou sul; inglesa, latina ou portuguesa a formar,

Pelos primórdios do navegante comandante Cristóvão Colombo.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 28/08/2020
Reeditado em 11/09/2020
Código do texto: T7048119
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2020. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.