O amigo do porteiro

Epígrafe: a palavra "tirano" vem da raiz grega de "porta" (em alemão: "Tür", em inglês "door"). "Tirano" , em grego, e em algumas línguas modernas, portanto, significa "aquele que toma conta da porta", "aquele que controla a entrada e a saída de todos". (Marcelo Moraes Caetano)

-----

Este é o país das "leis" e dos conchavos.

Plantando nele uma "amizade" certa,

tudo dá "fruto" (podre) - e a fome aperta...

Há os milhões de acordos. E os de centavos...

Aqui, vale o amigo do presidente.

Mas vale, bem, o amigo do assessor.

E do homem que abaixa o elevador.

O flanelinha. O caixa. Algum suplente.

Se aquela santa mulher do cartório

for sua amiga ou for com a sua cara,

Deus seja louvado! Você consegue!

Mas se o porteiro do edifício, inglório,

quiser mostrar o "poder" da sua vara,

você o massacra - ou é seu novo jegue.