A GUERRA DO PARAGUAI (SONETOS)

A GUERRA DO PARAGUAI (SONETOS)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

O Paraguai despontava com a economia desenvolvida,

Grandes latifundiários confiscados a atenção...

Produtividades viáveis livre do processo da escravidão,

Mediana e as pequenas propriedades a expectativa.

Independente do mercado externo; o analfabetismo era a ação ativa,

Crescimento da indústria e comércio alargavam a amplidão,

Eficiente sistema ferroviário e um bom setor telegráfico a questão,

Promulgamento do crescimento territorial a alusão submetida.

Ocorrendo nos meados de 1864 e 1870, numa estudada investida,

Afetando Brasil, Uruguai e Argentina a uma disputada corrida,

Partindo de Francisco Solano López, intentando início a invasão.

A ampliação do território paraguaio ocupando a extensão,

Buscando o almejado acesso ao mar a sua navegação,

Intencionalizando caminho crescente territorial permitida.

O êxito econômico paraguaio não agradava os ingleses as recaídas,

Como grande exportador do algodão ainda tinha jazidas;

Provocando a Inglaterra a financiar esta guerra por sua atuação;

Foi quando o Brasil entrou na guerra civil uruguaia por medida.

Paraguai vetou relações aprisionando o navio Marquês de Olinda...

Passageiros e tripulantes detidos com o presidente provincial a condenação,

Do Mato Grosso provocando a guerra a suma eclosão;

Daí formou a tríplice aliança para unidos retaliar por contenção.

Com o apoio inglês para uma potente e bélica confrontação,

900 mil paraguaios contra 14 milhões dos aliados a uma implementação,

Devastando o território paraguaio a derrocada de justa incumbida...

Desmantelando a economia paraguaia como tirando várias vidas,

Triunfando o Brasil ganhando dívidas inglesas repetitivas...

Associados a maior vitória elevando o exército nacional a redenção.

Deste conflito invocou causas republicanas e abolicionistas a medida,

Proeminências futuras brasileiras a uma nação comprometida;

Com vultos a protelada proclamação da república por complementação.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 29/09/2020
Reeditado em 05/10/2020
Código do texto: T7075563
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2020. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.