IDEAL PATRIÓTICO

Não existe montanha sem subida,
nem vitória, a prezar, sem desafio;
nem vela alguma existe sem pavio
que queima enquanto a vela é consumida

Um povo nobre é honesto e é sadio
a dedicar seu tempo, – toda a vida! –,
a lutar, – de maneira decidida –,
por um sonho tenaz: seu alvedrio

é ver o seu país em harmonia:
com um povo, aplicado, a trabalhar,
com gente honesta para governar;

com diversão, lazer, com alegria
com efeito sadio, comunitário
a fazer da família um santuário

Diógenes Pereira de Araújo