Lembranças

Quando os sonhos parecem destruídos

E não resta sequer uma esperança,

Eis que surge a poesia dos tempos idos,

Na memória, no passo duma andança...

Vem rescendendo a flor dos livros lidos

Mais uma vez, olímpica lembrança!

Torna eternos aqueles dias vividos,

O âmago desta vida ora se alcança...

No olhar meigo da dama mui adorada,

Num amoroso júbilo que agrada

A alma, que voa e tem sede do infinito!

Oh, longínquas estrelas que brilham

Perto do coração aos que as amam,

Toquei-as um dia, remotas hoje as fito.