Mas Nietzsche não sabia...

Quando eu olho o abismo tempo demais,

o abismo olha dentro de mim também.

É o que me faz saber quanto convém

guerrear tendo espelhos como arsenais.

Se Narciso tivesse o espelho plano,

jamais se afogaria no próprio lago.

O poder do espelho evita esse estrago:

lutar sem tê-lo é bendizer o dano.

Olho sob o ângulo da hipotenusa,

de qualquer ponto além do ângulo reto,

a fim de ver o que é do mundo ou meu.

Olhar pétreo decapitou Medusa,

e as pedras do seu antigo esqueleto

são as teclas do piano de Perseu.