Den ansiktsløse

“Io non so nè perchè venni al mondo, nè come, nè cosa sia il mondo, nè cosa io stesso mi sia. E s’io corro ad investigarlo, mi ritorno confuso d’una ignoranza sempre più spaventosa. Non so cosa sia il mio corpo, i miei sensi, l’anima mia; e questa stessa parte di me che pensa ciò ch’io scrivo, e che medita sopra di tutto e sopra sè stessa, non può conoscersi mai. Invano io tento di misurare con la mente questi immensi spazi dell’universo che mi circondano. Mi trovo come attaccato a un piccolo angolo di uno spazio incomprensibile, senza sapere perchè sono collocato piuttosto qui che altrove; o perchè questo breve tempo della mia esistenza sia assegnato piuttosto a questo momento dell’eternità, che a tutti quelli che precedevano, e che seguiranno. Io non vedo da tutte le parti altro che infinità le quali mi assorbono come un atomo.”

(ULTIME LETTERE DI JACOPO ORTIS)

Pela mão de um deus cruel eu fui lançado

Cosmo afora (sem que viesse a concordar);

Feito um náufrago vim então a arribar

No planeta Terra – zonzo e exasperado.

Nasci sem rosto, sem futuro e sem passado,

E um ímpeto corrói-me de peregrinar

Dia e noite pelas ruas a indagar

Se alguém pode compreender meu triste estado.

Incansável percorro as ruas da cidade,

Ansiando tocar com a própria mão, um dia,

O mais ínfimo fragmento da verdade –

Minhas questões, porém, ignora a turba fria,

E tão vazia é-me minha identidade

Quanto o buraco onde meu rosto ocuparia!

Galaktion Eshmakishvili
Enviado por Galaktion Eshmakishvili em 29/01/2021
Reeditado em 27/04/2021
Código do texto: T7171697
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.