Alma parnasiana

Vos direi que sou parnasiano.

Ora direis, perdeste o senso!

Então, vos direi, no entanto,

que deves conter vosso espanto.

Se, à noite, com estrelas converso,

não há dúvidas sobre meu verso.

Meu estilo preservo, com objetividade,

mas não dispenso sensibilidades.

Direis agora: mas isto é Parnasianismo?

Então, vos direi: tenho alma parnasiana,

mas minha crítica é cotidiana.

Vos direi mais: prezo a construção formal

e o preciosismo vernacular tradicional.

No entanto, cultuo, de fato, a crítica social.

(Tributo à Olavo Bilac, inspirado no poema “Ouvir Estrelas”)

Helio Valim
Enviado por Helio Valim em 17/03/2021
Reeditado em 19/03/2021
Código do texto: T7209601
Classificação de conteúdo: seguro