DESCENDO DEGRAUS

Diante da porta fechada, empurrou-a.

Depois, os degraus conduzindo ao porão...

E feito em estado de aquoso que escoa,

incerto, desceu, despejado no chão.

Sabia-se ainda existência, pessoa,

pois o ensurdecia, a pulsar, coração;

cativo ao silêncio que dentro ressoa,

sentiu-se invadido por treva e aflição.

Galgou às escuras. Degraus! Mais degraus!

Chegando ao recinto de baixo, caiu

ao ser golpeado com pedras e paus.

Até que o zumbi que o atacava esculpiu

na carne ferida: "teu fado é dos maus;

serás, a infinito, o que a agrura cuspiu".