IMENSO HERÓI

O menino perdera o pai havia um tempo.

Foi morar num barraco aos fundos da fazenda,

com a mãe na batalha inglória, infinda e lenta;

a guardiã de seus ais, temores, seu exemplo.

O menino passava os dias vicejando

as saudades do imenso herói que foi embora;

lhe cresciam no corpo os ventos, sol e encantos

de um futuro que brota a todo instante e aflora.

Certa vez, ao mirar um pássaro de frente

ao riacho a correr mansinho e prazenteiro,

que colhia alimento em água, à farta oferta...

foi correndo contar à mãe a descoberta:

"O meu pai é o riacho a dar comida, obreiro,

aos bichinhos, à mata, a mim! Ele é pra sempre!"