SEGREGACIONISMO (do discurso ao real)
Eu vi o ódio escorrendo nos lábios
E um sorriso de escárnio doente
No lampejo vi a grande serpente
Escondendo a grandeza dos sábios.
 
Vi cuspir fogo quente do cano
E a bala seguindo o trajeto
Vi tombar mais um corpo preto
E o discurso de que foi um engano.
 
A justiça se mostra em cinismo
Burla a lei e se põe ao contrário
Cai nas garras do corporativismo.
 
Outra vez vence o vil canalhismo
De um grupo ardil ordinário
Nos impondo o segregacionismo.
JOEL MARINHO