O suplício do sábio

“Faciendi plures libros nullus est finis, frequensque meditatio carnis afflictio est.”

(ECLESIASTES)

Contemplo estes tomos que hei acumulado,

Sobre terrena e celestial sabedoria –

Trancado nesta mesma sala, noite e dia,

Com afinco um a um ei-los estudado.

Quem dera nunca houvesse em qualquer um tocado!

Se pudesse, todos ao fogo atiraria

Para participar da grosseira alegria

Do mesmo vulgo por quem sou reverenciado!

Feito um vetusto calhamaço volumoso

Que jaz nalguma prateleira, bolorento,

Pesa-me o cérebro no crânio, carunchoso –

E, oposto a Salomão, peço a todo momento

Que dê-me Deus o presente maravilhoso

De ser tão ignorante quanto um jumento!

Galaktion Eshmakishvili
Enviado por Galaktion Eshmakishvili em 22/07/2021
Código do texto: T7304811
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.