COMO CÃO E GATO

O cachorro não é meu e nem o gato,

Embora habitemos um só teto,

E eu por eles tenha tanto afeto

Que, às vezes, viro osso ou um rato.

Nenhum bicho da casa é o predileto,

Cada um come em seu próprio prato,

E cuidar um do outro é o contrato

Pra que sejam os três um ser completo.

Eu ladro, o cão mia e o gato fala

Por gestos e por sons e se a voz cala

A língua usada vem do coração.

E em pés e patas Deus faz-se ouvido

Pelo olhar de um entristecido,

Exigindo dos outros atenção.