OS QUATRO ELEMENTOS

TERRA

Usa-me, estou ao teu dispor.

Não reclamo, não revido

Ao golpe desferido.

Quanto mais profundos os cortes

Quando me feres,

Mais darei aquilo que tu queres:

Multiplicarei tuas sementes

Para que não sintas fome,

E água que te dessedente.

Gerarei a sombra para teu conforto,

Abrigo neste sol tão inclemente.

Finalmente, depois de morto,

Quando nada mais me pedes,

Te abraçarei, e te cobrirei

No teu último instante

Pra que ninguém venha a sentir

Teu odor repugnante.

A ÁGUA

Ah! Se olhássemos o exemplo da água

Em muito mudaria a nossa prepotência,

Ao encarar a vida com mais paciência,

Com muito menos dor e muito menos mágoa.

Desistimos quando nos barram o caminho,

Não realizando o sonho ambicionado.

Ela, somente tem o curso desviado

E segue em frente, seja rio ou ribeirinho.

É enorme o seu poder de acomodação,

Na dureza das pedras ou no chão,

Em qualquer lugar está sempre prazenteira.

Seja num tanque, bule, copo ou chaleira,

Seja grande ou pequena, profunda ou rasa,

Sempre está bem, se acomoda na nova casa.

FOGO

Ele é um monstro terrível, insaciável.

Onívoro, devora tudo que alcança,

Inútil tentar feri-lo com uma lança,

Que ele a devore é o mais provável.

Em sua fúria, quanto mais come mais cresce,

Como uma peste, nada fica aonde passa,

Tudo some, como uma nuvem de fumaça,

Só depois de saciado ele adormece.

Vez por outra tem seus momentos de aventura,

Quando voa livremente pelas alturas,

Acomodado nas narinas de um dragão.

Mas apesar de seu temperamento quente,

Quando domado ele é tão inocente,

Aprisionado nas bocas de um fogão.

O AR

Exuperry escreveu certa vez

Que o essencial não se pode ver.

Lembrei do ar, que nos permite viver,

Neste universo que tem suas leis.

Invisível em sua fluidez

Incolor, não se deixa perceber,

Apenas existe em graça e poder,

Reinando sobre nossa pequenez.

Mas a nossa ignorância cruel,

Impede que agradeçamos ao céu

Por tão grandiosa benevolência.

Em vez disso, poluímos o ar,

Ignorando toda advertência,

Já cientes de como vai findar.

Jota Garcia
Enviado por Jota Garcia em 05/08/2021
Código do texto: T7314789
Classificação de conteúdo: seguro