GUERRA DOS FARRAPOS (SONETO)

GUERRA DOS FARRAPOS (SONETO)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

Altos impostos causaram no Rio Grande do Sul uma insatisfação,

Província separatista a revolta por uma suma Proclamação,

República Rio Grandense ou República Piratini na busca da razão,

Buscando autonomia na provinciana sulista aos moldes federalistas.

Realizado a liderança do estancieiro Bento Gonçalves a gestão,

Expandindo o levante até a província de Santa Catarina a ação,

Cavalarias enfrentaram os batalhões imperiais inicial 1835 a vão,

Movimento de ideais liberais combatendo a política fiscal imperialista

David Canabarro, Antônio de Souza Neto e Domingos José de Almeida a lista,

José Mariano de Mattos, Afonso Corte Real liderados pela unificação,

Farroupilhas proclamadores da República Rio-Grandense a conspiração.

Escravos das tropas liberados, liberdade para os prisioneiros de guerra a chão,

Aumento dos impostos a importação do charque estrangeiro a reivindicação.

Guaiba, Pirataria é Triunfo cidades que aconteceu esta grande revolução.

Por dez anos até 1845 prolongou está guerra a sua intensa duração.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 15/08/2021
Reeditado em 15/08/2021
Código do texto: T7321043
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.