GUERRA DA INDEPENDÊNCIA DO BRASIL (SONETO)

GUERRA DA INDEPENDÊNCIA DO BRASIL (SONETO)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

Por uma série de levantes de guerra ocorrido entre 1821 a 1824 à mão,

Conflitos armados pela independência do Brasil procurando uma ação,

Concluída em 1825, reconhecida por Portugal e Reino Unido a priorização,

Tratado de amizade e aliança firmado entre Brasil e Portugal a gestão.

Começando pelos refúgios dos exércitos lusitanos de Pernambuco no vão,

Em 1821, como de muitos outros montantes pelas províncias ou estados a grão,

Guerra Civil luso-brasileira entre brasileiros e portugueses a lados a prontidão,

Uns defendendo a coroa outros os interesses do Brasil a sua emancipação.

Vitorioso Brasil com José Bonifácio de Andrada e Silva contra o rei Dom João,

Levando a independência grandiosa a sua tão merecida Proclamação,

Com lutas armadas e tropas em diversas províncias a autoafirmação.

Eliminando as resistências portuguesas pelo seu alto e prático escalão,

Armas, navios e recrutamentos confiscando bens a quem discordasse da implantação,

Dom Pedro I como imperador da independência a sua leal posição.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 15/08/2021
Reeditado em 20/09/2021
Código do texto: T7321050
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.