GUERRA DA INDEPENDÊNCIA DO MÉXICO (SONETO)

GUERRA DA INDEPENDÊNCIA DO MÉXICO (SONETO)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

Conflito entre colonos mexicanos contra as autoridades da Espanha,

Arrastado por dez anos libertando emancipação da Nova Espanha...

Acelerando a formação do primeiro império mexicano que ganha,

Independência da América Espanhola livre da europeia barganha.

Passando três séculos de domínio espanhol, habitantes foram agir,

Exigindo sua independência devido muitas divergências a interagir,

Entre a política e a religião a que de ambos os lados foi a sucumbir,

Alguns diálogos de acordos em Grito de Dolores a declaração a vir.

Partindo das guerras religiosas lideradas pelos sacerdotes a tamanha,

Tornando aos poucos uma guerra Republicana o exército que apanha,

Contra guerrilhas confinadas pelas grutas das diversas montanhas.

Agustín de Iturbide coronel realista negociou a paz na aliança servir,

Facções combatentes e o vice reino a uma aliança pacífica a subir,

27 setembro de 1821 a resolução de emancipação que a fez suprir.

Atendendo o reconhecimento formal em 28 de abril de 1836 pela Espanha,

Viva méxico, Nossa Senhora de Guadalupe pela sua independência a aplaudir.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 17/08/2021
Reeditado em 20/09/2021
Código do texto: T7322374
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.