LIVRO RARO

Ela foi para mim um livro raro.

Não li outro com tanta alegria,

Pois se eu quisesse ver a vida a claro

Só um pequeno trecho dele eu lia.

Na leitura deixei o ser ignaro

Que fui e dei-me a ter filosofia

Como dos temas lidos o mais caro,

Por ser ela a razão da poesia.

Dos homens não me caibo entre os sábios

Mas por tirar das linhas de seus lábios

O amor à vida muito aprendi.

E embora tendo aos olhos fraca luz,

Ainda, o compêndio me seduz

Pelas belas histórias que vivi.