TSUNAMI (SONETO)

TSUNAMI (SONETO)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

Geralmente após um terremoto de magnitude

Violenta sob o mar, levanta uma grande camada

De água para cima, a viajar veloz a uma enseada,

A força de energia gigante piorando a amplitude.

Chegando às praias a sua devastadora virtude,

Carregando tudo a sua frente pela letal enxurrada,

Destruindo construções como de obra elevada,

Levando vidas de pouca, razoável ou boa saúde.

Causando devastações a alavanca de um gude...

Ondas altas a força incontrolável pelo mar amiúde,

Sumatra, as bandas de Ace extremo a um nada.

Mexendo com a rotação e colocação da terra usurpadas,

Afundando e levantando ilhas inteiras ocupadas ou desocupadas,

Levantando marés por muitos países até de águas congeladas.

Desaparecendo gentes pelos continentes a uma invernada,

Desalinhamento das placas tectônicas ao magma desajustada,

Empurrando destroços, superlotando de detritos os rios e açudes,

Invadindo litorais a fúria da natureza a quem quer que a algo a acude...

Causado por algum oceano banhando os continentes que mude...

Temperaturas, pela agressão do homem ao meio ambiente que alude...

Sua vaidade almejando o poder e liderança a hora marcada,

Reuniões ou palestras a passar a frente do acaso de cada casa.

Tremendo o chão, as árvores das casas, edifícios a balançadas...

Trens, ônibus, embarcações á vela ou a motor funcionado,

As suas hélices submersas ou a água salgada ou doce parada.

Forte solavanco de lado a outro destruindo a demolição desabada,

Cobrindo estabelecimentos nas lajes das pessoas desesperadas,

Tsunami posterior ao abalo sísmico na Scala Richter convulsionado.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 31/08/2021
Reeditado em 11/09/2021
Código do texto: T7332109
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.