O TRATADO DE VERSALHES (SONETO)

O TRATADO DE VERSALHES (SONETO)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

Tratado de paz assinado após o término da Primeira

Grande Guerra mundial pelas nações europeias...

Principalmente entre Inglaterra, França e Estados Unidos,

Penalizando países derrotados como culpado na trincheira...

Cobrando altas taxas de seus opositores a colmeias,

Império Austro-Húngaro e Alemanha dados a vencidos;

Tirando seus territórios, ocupando suas colônias a partidos,

Resultado das desvantagens obtidas dos derrotados unidos.

Alemanha dilacerada perdendo suas propriedades à estreia,

Aliados tirando proveito de uma situação de paz inteira,

Fortes nações sobre as decisões as sanções que foram permitidas.

Havendo discórdias sobre retaliações pelo que foi decidido,

Causa principal das discrepâncias a indignação fronteira,

Feito a paz, causadora da razão de uma outra guerra maior a boleia.

1919 foi assinado este translado da paz provocando outro bramido,

Acarretado pela Segunda Grande Guerra Mundial derradeira.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 22/09/2021
Reeditado em 27/09/2021
Código do texto: T7347769
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.