ESTADO DA GUANABARA (SONETO)

ESTADO DA GUANABARA (SONETO)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

Depois de ser por tantos anos Distrito Federal do Brasil,

Município do Rio de Janeiro passou a ser estado da Guanabara,

Tupi Guarani, Guaraná-Pará significando seio-mar a escala,

Ex capital federal condicional deste país denominado varonil.

1960 foi quando a capital do estado, Niterói melhor interviu...

Existindo até 1975 institucionalizado a uma nova cara;

Dimensões dos bairros e cidades, localidade que depara...

Inexistindo na fusão do estado do Rio de Janeiro que assistiu...

Rio de Janeiro estado fluminense com Rio de Janeiro município a mil...

Fundado no geral em 1565 pelo Governador Estácio de Sá que serviu...

Duelando entre franceses e portugueses pelo predomínio que escancara...

França-Antartida Marchando pelo sentido estadual que nunca pára...

Entre os Morros Cara de Cão e o Morro Pão de Açúcar que assumiu...

Postura de colônia, capital, estado e município a Baía de Guanabara.

Tornando Estado da Guanabara com a capital indo para região Centro-Oeste que dispara,

Capital do Brasil no Planalto Central a construção de Brasília às araras,

Por quinze anos referenciado a música e poesia a um turismo pastoril,

Fortes fortalezas resguardadas a guarnição de um monumento que nunca se viu...

Elevados, mirantes e passeios públicos entregues à admiração cara a cara,

Tendo como exaltação o esplendor sublime do tempo de um Estado, que é ele, da Guanabara.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 26/09/2021
Reeditado em 26/09/2021
Código do texto: T7350602
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.