UMA RETA É UMA RETA

Inspirado no poema A MATEMÁTICA DE UM

PONTO SINGULAR, de Herculano de Alencar

Não fosse o poeta um matemático,

Um ponto não teria solução,

Deixado entre o inteiro e a fração,

Entre um e quase zero, estático.

A possível reta teve fim drástico,

Uma vez que morreu na geração,

Pela falta de um traço de união,

Ligando ponto a ponto, modo elástico.

Porém ele tem licença poética,

Que burla as leis, com ética e estética,

E nos deixa de queixo caído.

Aparece com um ponto comprido,

Aos nossos olhos uma semirreta,

Mas que é reta, na visão do poeta.

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

A MATEMÁTICA DE UM PONTO SINGULAR

Da reta definiu-se um novo ponto,

que se fez uma reta novamente.

Desfez a reta, o ponto incongruente,

e retornou, assim, a um só ponto...

Que se fez reta, e curva, e fez-se pronto

num ponto equidistante da figura.

O ponto, agora tonto, a essa altura,

manteve-se na curva, por enquanto.

Não fosse o poeta um contraponto

e o ponto morreria sobre a reta,

como morreu e morre o poeta,

buscando poesia em todo canto.

Fez-se da reta um verso e, por encanto,

do ponto floresceu mais uma reta.

Herculano de Alencar

Jota Garcia
Enviado por Jota Garcia em 28/09/2021
Código do texto: T7352287
Classificação de conteúdo: seguro