MANUEL DE BORBA GATO (SONETO)

MANUEL DE BORBA GATO (SONETO)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

Bandeirante e sertanista Paulista a lista,

Desbravador de terras pelo país as revistas,

Expedições de explorações pelas selvas a vista,

Abrindo matas pelo sertão brasileiro pioneirista.

Descobridor de Minas e jazidas as garimpagens contistas,

Pedras e metais preciosos as joias repentistas,

Invadindo tribos dos índios as ocas garagistas;

Territórios inabitáveis pelas selvas sertanistas.

Obtinha escravos no que era um escravagista,

Obrigava os índios a trabalhar a ordem confrontista;

Criador de estradas para outros locais cambistas.

Manuel de Borba gato 1649-1718, posicionista,

Tornando funcionário público as entrevistas,

As representações dele como desbravador e descobridor sertanista.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 18/10/2021
Reeditado em 22/10/2021
Código do texto: T7365930
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.