ÍNDIO (SONETO)

ÍNDIO (SONETO)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

Nativos da terra antes de qualquer civilização,

Primitivos a serra, Matas ou florestas entre vegetações,

Vivendo da caça, pesca ou doméstica criação,

Plantio de uma erva a que fecunda, há germinação.

Tribos em ocas seguindo lendas ou tradições,

Tupã seu deus como o estrondo de um trovão,

Pagé, seu líder espiritual a uma crença da intenção,

Cacique comanda a todos como chefe a proteção,

Morubixaba, chefe temporal quando ausente a formação.

Dialetos indianistas obedecendo cada locomoção,

Cercados pelas terras infiltrados na projeção,

Sobrevivendo a conquistas, invasão e colonização.

Dança da chuva e a Dança da fé, a uma ação,

Rituais, práticas usadas a maior fortificação,

Índios primeiros de uma terra a real posição.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 30/10/2021
Reeditado em 29/11/2021
Código do texto: T7375118
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.