ENTRE AS FLORES

Perambulava à praça um mendigo,

Quando ouve a voz da rosa no jardim:

- O que fez tua vida ser assim

Tão triste e desvalida, meu amigo?

E ainda, o antúrio, o cravo e o jasmim

Dirigem-se a ele: - O que consigo

Carregas para pôr-te ao desabrigo

Da sorte... Por que tanta mágoa, enfim?

A bonina, a hortência e o resedá

Puseram-se, também, a perguntar:

- Por que de choro cobres todo o chão?

- Fiz-me mendigo e choro, diz às flores,

Porque Dália, a mulher de meus amores,

É bela, mas não tem um coração.