A GUERRA FRANCO-PRUSSIANA (SONETO)

A GUERRA FRANCO-PRUSSIANA (SONETO)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

A França contra um grupo de estados germânicos,

Liderada pela Prússia entre 1870 e 1871 a lados,

Rivalizando o conflito a um ato armado e federado,

A política praticada pelo chanceler prussiano orgânico.

Otto Von Bismarck, a intenção de unificar a Alemanha a um lado mecânico,

Militarmente forte, com a economia bastante avançada,

Pelo processo de industrialização bastante avantajado,

Penalizando a França a perder territórios para estes antagônicos.

Ocorrendo a unificação da Alemanha pelo que teve que moldar,

Vitória da Prússia a que forçou na vitória a consolidar,

Guerra de sucessão Norte-americana a diversos condados.

Determinando o fim da escravidão estadunidense alterada,

Proclamando os franceses a pagar altas indenizações valorizadas,

Provocando o sentimento nacionalista francês contra os alemães moldados...

Incitando o principal motivo que eclodiria o premeditado,

Primeira Grande Guerra Mundial a muitos outros resultados,

Depois a Segunda Grande Guerra Mundial a tudo fechado a tratados.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 25/01/2022
Reeditado em 26/01/2022
Código do texto: T7436728
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2022. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.