GULODICE

Panela velha faz comida boa

E lembro sempre o dito popular,

Quando esfaimado, perto do jantar,

Vejo ao pé do fogão minha patroa.

A mente ferve e fico assim à toa,

Alternando famélico olhar

De um lombo amorenando-se a assar

E o outro em vaivém que atordoa.

Fingindo ajudar eu me abeiro

De quem tempera o lombo ao fogareiro

E colo-me afoito às costas dela.

Sem ficar cheio com o que enche o prato,

Depois das sobras, com língua de gato,

Lambeio o fundo quente da panela.