7588-HONRA AOS POVOS INDÍGENAS - Soneto-mesóstico em diagonal nº 7588 Por Sílvia Araújo Motta /BH/MG

HONRA AOS POVOS INDÍGENAS

-

Soneto-mesóstico em diagonal nº 7588

Sáfico-heroico: 4ª, 6ª, 8ª, 10ª sílabas fortes.

Rimas: ABAB-ABAB-CDC-DCD

Por Sílvia Araújo Motta /BH/MG

-

História ecoa, marca o mês de abril; (Subst.) A

sobreviventes, índios perdem terra... (Subst.) B

Conflitos geram mor questão febril: (Adj.) A

escravatura, luta certa encerra. (Verbo) B

-

Protesto e fuga contra o gesto hostil... (Adj.) A

Lutas armadas: brancos vencem guerra. (Subst.) B

Herdeiros natos negam dor servil, (Adj.) A

jamais se curvam; líder tenta e erra. (Verbo) B

-

No genocídio, engano foi cruel; (Subst.) C

traição sem paz, nem trégua! Nódoa existe! (Verbo) D

Grandes massacres! Índios colhem fel... (Subst.) C

-

Pra Cunhambebe, morte é o mal em riste. (Subst.) D

Aimberê morre, cumpre bom papel: (Subst.) C

_Cultura expande e o índio ainda é triste. (Adj.) D

-

Belo Horizonte, Minas Gerais, 12/Abril/2022.

https://www.recantodasletras.com.br/sonetos/7493382

Silvia Araujo Motta
Enviado por Silvia Araujo Motta em 12/04/2022
Reeditado em 12/04/2022
Código do texto: T7493382
Classificação de conteúdo: seguro