Compondo um soneto clássico

Prezados colegas na prosa e no verso. Compondo um soneto também clássico, pretendo apresentar a construção do soneto chamado clássico, dentro de suas regras. Vamos lá...

São versos de ouro em prisão de aço,

sobre tal construção assim é dito,

tenha o poeta zelo em cada passo

a fim da perfeição em seu escrito.

Haja rima mais ritmo e ao compasso

venha a métrica a completar o rito;

com a plena clareza, sem embaraço,

o pensamento tem que ser restrito.

Eis o soneto, exíguo na feitura,

amarrando, ao rimar, na tessitura,

entre si os quartetos e tercetos.

Dez sílabas ao som de cada verso,

as fortes em compasso não disperso...

Que mais posso dizer sobre sonetos?

Edson Freire
Enviado por Edson Freire em 01/12/2007
Código do texto: T760053