CASAMENTO

No mesmo barco juntos, a subir

Ou descer ao curso da maré,

Os nautas seguem para o que vier,

Queixando-se a um tempo, ou a sorrir.

Da embarcação quem quer pode sair,

Dar-se à praia ou a um porto qualquer,

Se a tempestade forte se impuser

E for difícil a ela resistir.

De dois, pequena é a guarnição,

E nenhum é grumete ou capitão,

Se o comando a um cabe num momento.

A nau que singra a vida, um mar revolto,

E ao leme há quem no amor anda envolto,

Traz na proa o nome casamento.