MENINA-SARACURA (*)

 

Menina-saracura, bem te quero

para afago só meu, sonho real.

Devo olvidar o tal de lero-lero,

sua vida tão louca. Não faz mal.

 

Menina-saracura, bem te quero,

é sina. Com o primo Chico eu brigue.

Só sei que meu amor por ela é vero,

Cupido, à bel menina então me ligue!

 

Quero a doce menina. Mais que espero,

por ser premente. Enfim, não desvaneça

de mui penar, eu, pássaro-metade.

 

Menina-saracura, bem te quero...

Longe não vá, nem sua falta teça

o abominoso manto da saudade!

 

(*Soneto heróico, tônicas na 6.ª (sexta) e 10.ª (décima) sílabas.

(*) A menina-saracura, chamada Ana Leonor, de fato morou nos anos 66/67 em Maravilhas, MG. 

O primo Chico denominou-a "saracura", porque feito a ave, ela silenciava-se e fugia de todos.

Como uma saracura de verdade, ouvia-se seu pequeno canto ao alvorecer e anoitecer...

 

Afonso de Castro Gonçalves

Maravilhas - Flor das Gerais

Academia Brasileira de Letras 

e Artes Minimalistas (ABLAM)

 

 

Afonso de Castro Gonçalves
Enviado por Afonso de Castro Gonçalves em 10/10/2022
Reeditado em 10/10/2022
Código do texto: T7624566
Classificação de conteúdo: seguro