ROMEIROS

Na sequidão do solo, a rachadura

transforma-se no leito do plangor

de um sertanejo firme, lutador

que apenas à esperança se segura.

A plantação, debaixo da quentura,

não conseguiu medrar e seu livor

lacera o coração do lavrador,

na faina rotineira que tortura.

Acaso não sofresse de agonia,

à terra amada nunca poderia

dizer adeus, incerto do regresso.

A circunstância obriga o retirante

a ter com a família, bem distante,

o sonho colorido do progresso.